sábado, 5 de novembro de 2011

DIFERENÇA ENTRE OMG (organismo geneticamente modificado) E TRANSGÊNICOS


OGM é a sigla de Organismos Geneticamente Modificados, organismos manipulados geneticamente, de modo a favorecer características desejadas, como a cor, tamanho etc. OGMs possuem alteração em trecho(s) do genoma realizadas através da tecnologia do DNA recombinante ou engenhariam genética.
Na maior parte das vezes que se fala em Organismos Geneticamente Modificados, estes são organismos transgênicos. OGMs e transgênicos não são sinônimos: todo transgênico é um organismo geneticamente modificado, mas nem todo OGM é um transgênico.
Um transgênico é um organismo que possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, pode até ser de uma espécie  diferente. Enquanto um OGM é um organismo que foi modificado geneticamente, mas que não recebeu nenhuma região de outro organismo. Por exemplo, uma bactéria pode ser modificada para expressar um gene bem mais vezes. Isso não quer dizer que ela seja uma bactéria transgênica, mas apenas um OGM, já que não foi necessário inserir material externo. Sempre que você insere um DNA exógeno em um organismo esse passa a ser transgênico. Podem haver vantagens e desvantagens.

Prós e contras

A polêmica dos transgênicos tem argumentos consistentes de um lado e do outro. 


Prós

  • O alimento geneticamente modificado pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através das plantas modificadas geneticamente para produzirem vacinas ou iogurtes fermentados com OGMs que estimulem o sistema imunológico. Um feijão com a inserção de um gene da castanha do Pará, por exemplo, passa a produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida.
  • O uso de transgênicos pode reduzir o uso dos agrotóxicos (herbicidas, inseticidas e fungicidas) mais danosos, que podem causar sérios problemas aos seres vivos e a produção agredirá menos o meio ambiente.
  • As plantas geneticamente modificadas podem adquirir resistência ao ataque de insetos, de pragas e à seca ou até mesmo tornarem-se menos vulneráveis à geada.
  • Através da resistência obtida, a planta sofre menos interferências de pragas e doenças, aumentando, assim, a produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas.
  • O aumento da produção de alimentos, onde especialistas afirmam podem reduzir o problema da fome. 
Contras

  • O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
  • Há um considerável aumento do número de casos de pessoas alérgicas a determinados alimentos em virtude das novas proteínas que são produzidas pela alteração genética dos alimentos. 
  • Riscos ambientais como o aumento considerável de resíduos de pesticidas.
  • A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo (monocultura). 
  • Pragas e doenças poderão tornar-se resistentes se houver a transferência do gene resistente para eles.

Curiosidades sobre os transgênicos 
  • O primeiro organismo geneticamente modificado (OGM) ou transgênico criado foi a bactéria Escherichia coli, que sofreu adição de genes humanos para a produção de insulina na década de 1980.
  • Em 1981 alguns cientistas produziram, na Universidade de Ohio, o primeiro animal transgênico, transferindo genes de outros animais para um rato.
  • Em 1983 foi obtida a primeira planta transgênica: uma planta de tabaco resistente a um tipo de antibiótico.
  • A primeira vacina geneticamente modificada criada foi contra a hepatite B, em 1984.
  • As plantas genticamente modificadas resistentes a insetos, vírus e bactérias foram testadas em campo pela primeira vez em 1985.
  • Em 1987, no Reino Unido, foram adcionados genes em plantas de batata para que estas produzissem mais proteínas e aumentassem o seu valor nutricional.
  • Em 1990 foi criada a primeira vaca transgênica para produzir leite com proteínas do leite humano para crianças.
  • O primeiro experimento bem-sucedido em campo ocorreu em 1990 pela empresa Calgene com plantas de algodão geneticamente modificadas resistentes ao herbicida Bromoxynil.
  • Em 1994 foi aprovado para a comercialização o primeiro produto destinado a alimentação proveniente da biotecnologia vegetal: o tomate transgênico Flavr Savr TM, que tem seu amadurecimento retardado.
  • Foi aprovada em 1994 a primeira planta transgênica, desenvolvida pela Monsanto, uma variedade de soja designada Roundup ReadyTM, resistente a um herbicida (glifosato).
  • O arroz dourado, enriquecido com betacaroteno, foi desenvolvido na Alemanha em 2000.
                            

Fontes:
http://ciencia.hsw.uol.com.br/transgenicos5.htm
http://ciencia.hsw.uol.com.br/transgenicos8.htm

3 comentários:

  1. Não esqueçamos que inseticidas em plantas geneticamente modificadas vão matar abelhas e insetos polinizadores, é o que esta acontecendo!!

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  2. Anônimo22 de janeiro de 2014 09:24

    Pesquise antes de falar isso. O "inseticida" é específico para a classe de insetos. E plantas geneticamente modificadas são feitas, além de outras características, para se reduzir o uso de inseticidas. Em nada tem a ver morte de abelhas com transgênicos e/ou OGM!

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  3. sabem nada em relação a isso inocentes!
    sou engenheiro agrônomo estudei e sei melhor do que qualquer um sobre isso!

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